2009 год № 9 - 10
Этот номер журнала посвящен проблематике межмуниципального хозяйственного сотрудничества – достаточно нового института российского муниципального права, обретшего свою жизнь в результате произошедшей муниципальной реформы. Европейский опыт говорит нам, что этот институт полезен и востребуется муниципалитетами, прежде всего небольшими, для своеобразной публичной кооперации, без которой предоставление такими муниципалитетами качественных услуг в муниципальной сфере невозможно или нерентабельно и затруднительно.
В России опыт межмуниципального хозяйственного сотрудничества весьма скромен. Причины этого различны: выявить их и предложить пути решения – задача практиков местного самоуправления и экспертов. Как и определить место и возможную востребованность российскими муниципалитетами межмуниципального хозяйственного сотрудничества в его различных организационных формах.
Интерес к этой теме среди специалистов, практиков и законодателей растет. Ее изучению и осмыслению были посвящены экспертные слушания, прошедшие в Институте экономики города в июне 2009 года. Этому же будет посвящено расширенное заседание Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы, которое пройдет в Москве 10 декабря текущего года. Материалы этого заседания будут опубликованы в ближайших номерах журнала.
В данном номере размещены статьи ведущих экспертов и специалистов, освещающих как тему межмуниципального сотрудничества в различных ее аспектах, так и проблемы экономического развития муниципалитетов в целом.
Здесь же опубликована отредактированная стенограмма весьма важных общественных слушаний о стратегии развития местного самоуправления в нашей стране, прошедших в Общественной палате РФ в сентябре этого года, а также рекомендации июньских парламентских слушаний по развитию территориального общественного самоуправления.
Наконец, как обычно, публикуются обзоры правоприменительной практики и обзоры лучших практик муниципального управления и муниципального хозяйствования.