Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

2010 год № 2

К счастью, муниципальная жизнь продолжается. В.С.Тимченко в основной статье номера подводит некоторые итоги развития местного самоуправления в России и намечает возможные дальнейшие шаги на этом пути.

В декабре 2009 года, в г. Заречный, под Пензой, прошел Первый муниципальный правовой форум. Это весьма важное событие – и в публичном, и в содержательном плане. Была сделана серьезная заявка на формирование самостоятельной общероссийской экспертной площадки для обсуждения правовых вопросов муниципального развития. Отрадно, что среди основных организаторов Форума известный специалист-практик местного самоуправления, заместитель главного редактора журнала "Местное право" В.А.Щепачев. В этом номере - наиболее важные материалы Форума.

В том же декабре 2009 года Совет по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы – важный экспертный и политический консультативный орган, объединяющий под председательством Б.В.Грызлова и В.С.Тимченко ведущих муниципальных руководителей и специалистов – обсудил на своем заседании вопросы развития межмуниципального хозяйственного сотрудничества. Итоговый документ Совета предлагается Вашему вниманию.

В январе 2010 года, благодаря инициативе и организационным усилиям В.С.Тимченко и Всероссийского совета местного самоуправления, состоялся долгожданный Всероссийский Форум сельских поселений. В его работе приняли участие министр регионального развития РФ В.Ф.Басаргин и статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ А.В.Петриков. Обширный итоговый доклад, в подготовке которого принимали непосредственное участие специалисты аппарата Комитета Государственной Думы РФ по вопросам местного самоуправления и специалисты Всероссийского совета местного самоуправления, предлагается вниманию читателей.

Очень важным и актуальным материалом являются разъяснения Центральной избирательной комиссии РФ об участии иностранных граждан в муниципальных выборах и референдумах.

В этом номере начата публикация работы, которую авторы (Б.В.Смирнов – человек, четверть века проработавший над созданием законодательства о местном самоуправлении в нашей стране и принимавший непосредственное участие в создании всех четырех муниципальных законов, - и И.В.Бабичев, главный редактор журнала "Местное право") назвали «Очерки правовой истории становления и развития местного самоуправления в современной России». Над этими материалами авторы работали несколько лет. Сегодня это вылилось в одиннадцать глав. В этом номере публикуется предисловие и первая глава. Авторы не претендуют на всеохватывающий, академический анализ правовой истории. Это трудно для небольшого авторского коллектива. Это именно очерки. Авторы старались сделать их и научными, и достаточно подробными. Надеемся, что они будут полезными и читабельными, в чем-то, быть может, даже поучительными.

Наконец, еще одно полезное и долгожданное событие. Вышел в издательстве «Норма» под редакцией Е.С.Шугриной и И.В.Бабичева Комментарий к Федеральному закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Это фундаментальное издание писало шесть авторов. Все – известные специалисты в области муниципального права и местного самоуправления, активно работающие в комментируемой теме. Предисловия к Комментарию написали В.С.Тимченко и С.М.Киричук.

Наверх