Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

2011 год № 3

Этот номер посвящен некоторым аспектам темы муниципальной власти. Разговор открывает статья проф. Н.С.Тимофеева. В историко-правовом обзоре К.И.Могилевского показана неудача муниципального строительства, которую потерпело в свое время правительство П.А.Столыпина, 150-летие со дня рождения которого отмечается в грядущем году.

В начале июля текущего года было принято решение Конституционного Суда РФ об использовании пропорциональной системы на муниципальных выборах. Само решение по технологическим причинам в публикацию не вошло, но проблема нашла отражение в весьма обширном обзоре, подготовленном проф. Е.С.Шугриной. Опубликовано также постановление Пленума Верховного Суда РФ о практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права граждан на участие в референдуме. В этом же ряду – муниципалитеты и власть – находится уже традиционная публикация очередной, шестой главы историко–правовых очерков становления и развития местного самоуправления в современной России.

Нельзя не отметить лежащий в другом тематическом русле, но интересный и глубокий анализ Э.Маркварта, посвященный особенностям создания муниципальных хозяйственных обществ, хотя и не все правовые подходы, приведенные в его статье, представляются безупречными.

И, как уже повелось в журнале, – обзоры и комментарии правоприменительной практики, материалы которой подготовлены сотрудниками аппарата Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления.

Комитет Государственной Думы подготовил книжку, содержащую наиболее типичные вопросы правоприменения Федерального закона № 131-ФЗ. Книжка выйдет осенью очень ограниченным тиражом. Однако фрагменты из нее планируется публиковать на страницах журнала.

Наверх