2011 год № 6
Этот номер журнала в основном публикует материалы прошедшего 13-14 октября 2011 года в городе Ульяновске III Общероссийского муниципального правового форума. Общероссийский муниципальный правовой форум, вот уже в третий раз организуемый Объединением муниципальных юристов России во главе с Виктором Александровичем Щепачевым – энтузиастом и большим знатоком как теории, так и, что весьма важно, практики местного самоуправления и муниципального строительства. Общероссийский муниципальный правовой форум, традиционно проводимый в разных городах и регионах, и тем привлекая к участию профессиональные сообщества муниципальных юристов большинства регионов России, стал заметным явлением правовой и муниципальной жизни. Профессиональный уровень и глубина обсуждаемых тем и материалов постоянно растет. Форум отмечен и на высшем государственном уровне как значимое профессиональное событие – в адрес III Форума поступили приветствия В.И.Матвиенко и Б.В.Грызлова.
Публикуя материалы Форума, полагаем, что изложенное в них интересно как специалистам, глубоко разрабатывающим тему местного самоуправления в своих трудах, так и специалистам-практикам, для которых прежде всего и создана эта площадка, призванная объединить теоретиков и практиков для взаимополезного общения. Рекомендации Форума, отличающиеся профессионализмом и ответственностью, обращены не только, и даже не столько к муниципальному сообществу, сколько к государственной власти страны, и смеем надеяться, будут, наряду с подобными же рекомендациями и предложениями, учтены ею в процессе государственного и муниципального строительства.
В последнем номере журнала уходящего 2011 года публикуется заключительная глава очерков Б.В.Смирнова и И.В.Бабичева правовой истории становления и развития местного самоуправления в нашей стране в ее постсоветский период.
Мы провожаем 2011 год и начинаем новый, 2012. Год 400-летия освобождения нашей страны земским ополчением как от иноземных (в основном польских) захватчиков, так и от части собственной элиты, продавшейся «лжедмитриям» за чечевичную похлебку, и год 200-летия освобождения нашей страны от иноземных (в основном французских) захватчиков в Отечественной войне, продемонстрировавшей как раз именно единение народа и его элиты перед угрозой исчезновения страны под пятой Наполеона; без такого единения победы могло бы и не быть. Именно институционально организованный народ как сообщество граждан (порой даже на разных стадиях своего гражданского становления) является опорой и цементирующим материалом всякого серьезного (а тем более великого) государства. Закончим мысль цитатой из указанных выше очерков: «Если России суждено продолжить свой исторический путь, эффективное самоуправление населения на территориях его проживания будет необходимым компонентом государственной и общественной жизни. Более того, именно создание современного и эффективного местного самоуправления, мы в этом убеждены, является одним из условий продолжения дальнейшего исторического бытия нашей страны».