Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

2013 год № 4 - 5

Текущий, 2013 год – год юбилеев для местного самоуправления в нашей стране. Мы отмечаем двадцатилетие Конституции Российской Федерации, двадцать статей которой и отдельная глава посвящены местному самоуправлению. 15 лет назад Россия ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления. Наконец, 6 октября 2003 года был подписан Президентом, а 8 октября – опубликован Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ, третий федеральный закон о местном самоуправлении в постсоветской России.

Можно без преувеличения сказать, что создание основ системы местного самоуправления в Российской Федерации – одно из важнейших и, безусловно, позитивных достижений демократических реформ конца ХХ века.

В ноябре соберется Всероссийский съезд муниципальных образований. На нем с участием руководителей государства планируется обсудить актуальные вопросы развития местного самоуправления на среднесрочную перспективу. Муниципальное сообщество готовит объемный Итоговый документ, в котором планируется осветить основные вопросы, накопившиеся в муниципальном строительстве, и дать предложения по их решению. Этот документ планируется опубликовать в журнале после его обсуждения съездом.

Этот выпуск журнала подготовлен к Всероссийскому съезду.

Он открывается выступлением председателя комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления В.Б.Кидяева на научно-практической конференции Государственной Думы, посвященной 20-летию Конституции Российской Федерации. В нем руководитель профильного комитета изложил тезисно наиболее актуальные вопросы местного самоуправления.

В журнале опубликована подборка статей известных специалистов и экспертов в различных сферах конституционного и муниципального строительства. Статьи эти носят как научный, так и научно-практический характер. Представляется, что они являются хорошим дополнительным комментарием к тем практическим дискуссиям, которые ожидаются на съезде. Это еще один экспертный вклад в его подготовку.

Наверх