Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

2013 год № 6

Конец 2013 года был отмечен важными событиями, знаменующими, пожалуй, окончание очередного этапа муниципального строительства в нашей стране и начало нового.

Большая аналитическая работа, которая была проведена муниципальным сообществом летом и осенью 2013 года, в преддверии Всероссийского съезда муниципальных образований, положила начало этим этапным переменам. Итоговый документ Съезда – под названием «Основные направления развития механизмов местного самоуправления в Российской Федерации на среднесрочный период», - который был плодом этой работы, показал: перемены нужны, и эти перемены должны протекать эволюционно, их цель – создание условий для комплексного и устойчивого социально-экономического развития муниципальных образований, для востребования и включения муниципальных ресурсов в процессы экономического и социального развития страны. Такие подходы были подтверждены и самим Всероссийским съездом, прошедшим 8 ноября текущего года в городе Суздале.

Инициатива Съезда, исходившая от муниципального сообщества, была одобрена и подхвачена Президентом Российской Федерации. Именно на дни Съезда и последующие за ним недели пришлась концентрация политического внимания главы государства к муниципальной проблематике. Именно в эти дни и недели – и на встречах с видными учеными-конституционалистами, с главами муниципалитетов – участниками Всероссийского съезда, с активом Общероссийского народного фронта, наконец, в Послании Федеральному Собранию Президентом был задан политический вектор нового этапа муниципального строительства.

«…Местная власть должна быть устроена так, - отмечал Президент В.В.Путин в своем Послании, - чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой… Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать и в основном законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году – в год 150-летия знаменитой Земской реформы. …

Именно развитие земств, местного самоуправления в свое время позволило России совершить рывок, найти грамотные кадры для проведения крупных прогрессивных преобразований. …Уверен, и сейчас сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны.»

Грядущий 2014 год, таким образом, - год большой работы по совершенствованию местного самоуправления в нашей стране. Будем надеяться, что новый этап муниципального строительство приведет к практической реализации давно назревших решений, воплощению в жизнь политического плана Президента и устремлений Съезда муниципальных образований, всего сообщества муниципальных руководителей, специалистов и экспертов и, в конечном итоге, - станет существенным шагом к тому, чтобы сделать страну удобной для проживания и самореализации наших сограждан.

Наверх