Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

2014 год № 1

Как известно, прошедший 8 ноября прошлого года в городе Суздале Всероссийский съезд муниципальных образований одобрил обширный итоговый документ под названием «Основные направления развития механизмов местного самоуправления в Российской Федерации на среднесрочный период». Это был плод поистине коллективного творчества всего муниципального сообщества, в котором были подведены промежуточные итоги десятилетнего периода муниципальной реформы и описаны – весьма подробно и технологично – необходимые и достаточные с точки зрения муниципального сообщества шаги по дальнейшему развитию и укреплению местной власти. Текст этого документа размещен на сайтах – профильного Комитета Государственной Думы, ВСМС, ОКМО, опубликован в шестом номере журнала "Местное право" за 2013 год.

Предварительный диагноз, озвученный в этом документе, - несмотря на имеющиеся достижения, реальные результаты муниципальной реформы далеко не в полной мере воплотили те цели, которые были положены в еe основу. Особенно это касается финансового обеспечения деятельности местного самоуправления, решения вопросов местного значения. Бюджетный голод для местной власти был в известной степени объясним в начале 2000-х годов, когда экономическое положение страны было, мягко говоря, неважным.

Но теперь ситуация существенным образом изменилась. Но только не для местного самоуправления. Общий вывод документа съезда: требуется всестороннее совершенствование действующей системы местного самоуправления при сохранении ее конституционной, международно-правовой и законодательной концепции на базе государственной стратегии; основной целью такой государственной стратегии должно быть формирование необходимых и достаточных условий для комплексного и устойчивого социально-экономического развития муниципальных образований, для развития местных сообществ и гражданского общества на местном уровне.

Президент Российской Федерации услышал и поддержал устремления муниципальных руководителей и специалистов, поставив в своем Послании Федеральному Собранию перед государством и обществом какважнейшую задачу на 2014 год: уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах, близкой к своим жителям.

Эту многоединую задачу необходимо сообща решить в этом году. Отсюда понятно, что решение не должно ограничиваться только институциональными или территориальными изменениями системы местной власти. Решение должно быть всесторонним. Оно должно касаться также и оптимизации полномочий по видам муниципальных образований, в том числе по их новым видам, и решения задачи приведения в соответствие расходных полномочий и доходов местных бюджетов, и создания в муниципалитетах бюджетов развития, перехода бюджетно-налоговой системы из чисто фискальной в стимулирующую, запуска программных механизмов развития территорий и муниципалитетов, современных инструментов инвестиционного развития, прежде всего механизмов частно-публичного партнерства. Наконец – и это очень важно – необходимо пробудить значительный потенциал местных сообществ как для решения местных вопросов, так и для стимулирования общественно-экономического и кадрового развития страны в целом.

Этот процесс – процесс правового оформления решений – можно разбить по этапам:

Первый этап – законодательное оформление оптимизации институционального и территориального устройства местного самоуправления;

Второй этап – связанная с этим законодательная оптимизация полномочий по видам муниципальных образований;

Третий этап – законодательное совершенствование бюджетно-налоговой системы в соответствии с новой структурой полномочий и институтов.

И сквозной этап, проходящий через все три вышеперечисленные, – развитие гражданского общества на местном уровне и направленные на это законодательные инициативы.

Все эти этапы должны быть пройдены в течение этого года.

Цели определены, задачи поставлены, так что – за работу, коллеги.

Наверх