2014 год № 3
Идущий под знаком 150-летия земства 2014 год стал действительно этапным для муниципального строительства в нашей стране. Законодательно этот новый этап был оформлен на федеральном уровне в мае текущего года принятием теперь уже известного Федерального закона № 136-ФЗ (в журнале дан обзор его правовых новелл). Принимая этот Закон, федеральный законодатель, надо полагать, исходил из презумпции того, что региональные власти, воспитанные десятилетием Федерального закона № 131-ФЗ, готовы творчески развивать потенциал прежнего и нового законодательства на своей территории уже самостоятельно.
Действительно, во второе десятилетие XXI века политико-правовая ситуация в регионах и в стране в целом кардинально отличается от той, что была в 90-х годах ХХ века, на этапе Федерального закона № 154-ФЗ, регулировавшего тогда местное самоуправление. Это дает надежду, что сегодня региональные руководители могут выстроить оптимальные модели местного самоуправления в своих субъектах федерации, сообразуясь с принципами необходимости, целесообразности, оптимальности и автономности местного самоуправления как условий его эффективности вообще.
Жизнь покажет, насколько оправданы окажутся эти ожидания. Тем не менее, риски известны и о них тоже надо помнить:
- чрезмерная централизация управления в субъекте федерации;
- как следствие этого – «феодализация» субъекта РФ: замкнутость и клановость правящей элиты, непрозрачность управления, «олигархизация» региональных экономических процессов, закрытие «социальных лифтов» для притока новых кадров в управлении и экономику;
- как следствие этого – «замораживание» развития общественных и гражданских структур в регионах;
- как следствие этого – криминализация ряда экономических и социальных сфер в регионах, нарастание коррупции;
- как следствие этого – возникновение центробежных тенденций внутри всей федерации.
Конечно, описанные риски могут реализоваться только в крайних сценариях событий, но в том или ином виде и в той или иной степени их появление весьма вероятно.
Одна из возможностей противостояния этим тенденциям – сохранение и развитие традиций земского самоуправления, местного самоуправления в России, управленческое просвещение руководителей и специалистов на местах в традициях российского и мирового муниципализма и демократии, приобщение сколь возможно широких слоев наших граждан к муниципальным практикам.
22 апреля, во вторую годовщину празднования в России Дня местного самоуправления, в Ростове-на-Дону, на главном здании Южного федерального университета (в прошлом – Ростовского государственного университета) усилиями администраций города Ростова-на-Дону и Ростовской области, Союза российских городов, Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, ректората Южного федерального университета открыта мемориальная доска основателю и единственному признанному классику муниципальной науки в нашей стране Льву Александровичу Велихову, который был профессором Ростовского университета в 20-х годах прошлого века (в журнале мы публикуем малодоступные материалы, посвященные жизни и деятельности Л.А.Велихова).
Основные признаки местного самоуправления, отличающие его от государственной власти, были описаны проф. Л.А.Велиховым в его классическом труде «Основы городского хозяйства» еще в 1928 году:
- различие в характере власти: местное самоуправление – власть подзаконная, действующая в порядке и пределах, указанных ей государственной властью;
- разграничение сфер компетенции с государством: самостоятельная и автономная компетенция местного самоуправления;
- самостоятельные источники средств – нельзя говорить о местном самоуправлении как об особом субъекте прав, раз ему не предоставлены те или иные определенные и отграниченные средства к осуществлению своих задач;
- территориально ограниченный выборный принцип формирования органов местного самоуправления.
Эти высказывания можно считать основополагающими для понимания сущности и духа местного самоуправления. Возросшие на федеральном уровне в 90-е годы и укрепившиеся в первое десятилетие нового века традиции российского муниципализма опираются на принципы и ценности Европейской хартии местного самоуправления и Конституции Российской Федерации. Выдающуюся роль в становлении современной модели местного самоуправления в нашей стране, в укреплении российской муниципальной традиции и внедрении ее в практику сыграл и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ.
Будем впредь – искренне надеюсь – в сотрудничестве с законодателями субъектов Российской Федерации, с руководителями и специалистами муниципалитетов, учеными и экспертами, со всеми активными и неравнодушными гражданами, опираясь на Федеральный закон № 131-ФЗ (теперь уже в редакции Федеральных законов от 27 мая и 23 июня 2014 года № 136-ФЗ и № 165-ФЗ), строить оптимальное и эффективное местное самоуправление, обустраивая для жителей, через их непосредственное участие территории жизни в нашей стране.