Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

2014 год № 4

В связи с запуском 27 мая этого года нового этапа муниципального строительства в нашей стране, вновь актуальной стала задача совершенствования разграничения полномочий между уровнями публичной власти; совершенствования бюджетно-налогового законодательства вообще, и приведения его в соответствие с новыми требованиями Федерального закона № 131-ФЗ, в частности. Этим вопросам было посвящено заседание Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы, прошедшее 9 июля с.г. После их обстоятельного обсуждения были предложены и решения: о необходимости проработки вопросов по внесению изменений в бюджетное и налоговое законодательство о поэтапной отмене установленных федеральным законодательством льгот по региональным и местным налогам, а также по федеральным налогам (специальным налоговым режимам), доходы от которых поступают в бюджеты субъектов Российской Федерации или местные бюджеты; о совершенствовании механизма взимания налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости имущества; о приведении в соответствие новелл Федерального закона № 131-ФЗ и бюджетно-налогового законодательства; о предоставлении права муниципалитетам вводить местные сборы. Дано поручение и о проработке вопроса о предоставлении органам местного самоуправления полномочий по применению мер административной ответственности за правонарушения в сфере общественных отношений, регулирование которых находится в ведении муниципальных образований.

Одной из важных тем развития местного самоуправления в нашей стране, отражающих ее экономо-географическую специфику, - особенности организации и осуществления местного самоуправления в малонаселенных и труднодоступных местностях, которые занимают значительную часть территории нашей страны. Эффективная организация местного самоуправления на таких территориях – одна из важнейших задач современного муниципального строительства. Всероссийский съезд муниципальных образований (г. Суздаль, 8 ноября 2013 г.) отмечал в своем итоговом документе: «Отдельный вопрос – устройство местной власти в малонаселенных и труднодоступных местностях. Территориально в нашей стране такие местности едва ли не преобладают, и, полагаем, что система местного самоуправления, предложенная для относительно населенных местностей, не в полной мере может быть приложена к малонаселенным и труднодоступным территориям и находящимся на них населенным пунктам. Вопрос этот весьма важен и нуждается в изучении, поэтому полагаем необходимым государственное поручение профильным федеральным органам государственной власти с привлечением всех заинтересованных сторон для его проработки и соответствующих предложений». Именно обсуждению таких предложений и был посвящен выездной «круглый стол» Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, прошедший 11 июля этого года в г. Петропавловске-Камчатском. В нем приняли участие представители большинства субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, руководители и специалисты профильных федеральных органов государственной власти. Ход и итоги этого обстоятельного и заинтересованного разговора публикуются в этом номере журнала.

Вашему вниманию представлены научные и научно-практические статьи наших авторов. Среди них, в том числе, размышления в связи со столетней датой начала Первой мировой войны, которую мир отметил 1 августа этого года. Эта глобальная тема – войны и мира – тем или иным образом касается многих сторон нашей социальной жизни, в том числе и жизни муниципальной, и потому предоставили ей место на страницах журнала местного права.

Наверх