Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

2015 год № 2

Пожалуй, одним из ключевых событий весны текущего года на ниве местного самоуправления явились проведенные 9 апреля парламентские слушания, которые подвели некоторые предварительные итоги первого года муниципальной реформы, начатой известным Федеральным законом № 136-ФЗ от 27 мая 2014 года. Были намечены и законодательные перспективы.

Говоря об итогах, нужно с осторожностью отметить, что презумпция зрелости региональной власти и ее способность адекватно выстраивать модели местного самоуправления в своих субъектах, сообразуясь с конституционными и международно-правовыми принципами, в значительном числе случаев (несмотря на имеющиеся исключения) подтвердилась. Мониторинг регионального законотворчества и правоприменения, который провел профильный комитет Государственной Думы и другие организации, это подтверждает. Это важный вывод. Но этот вывод – отметим еще раз – весьма предварительный.

В рекомендациях парламентских слушаний намечена большая программа законотворческой деятельности по дальнейшему развитию муниципального права. Так, требует решения ряд вопросов, возникших в процессе совершенствования структуры и моделей местной власти, как-то: синхронизация сроков полномочий представительного органа муниципального образования и главы муниципального образования, избираемого этим представительным органом; формирование и соблюдение общих для всех выборов подходов в случае выборов главы муниципального образования представительным органом из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, и др.

Для совершенствования территориальной организации местного самоуправления рекомендовано разработать и принять федеральный закон об общих принципах административно-территориального устройства в Российской Федерации, в котором было бы определено правовое содержание понятия «населенный пункт» и его виды (город, поселок, сельский населенный пункт), критерии отнесения населенных пунктов к тем или иным видам, порядок наделения населенных пунктов соответствующим статусом и лишения их этого статуса, понятия административно-территориальных единиц и административно-территориального устройства в субъекте Российской Федерации.

Необходимо и дальнейшее совершенствование института компетенций местного самоуправления, и прежде всего возникшего в результате новой муниципальной реформы института перераспределения региональных и муниципальных полномочий. В рекомендациях слушаний подробно излагаются возможные пути и подходы к решению этой весьма важной и актуальной задачи муниципального строительства, да и всего государственного строительства в нашей стране.

Извечная тема – недостаточность финансирования местного самоуправления. В очередной раз констатирована необходимость перехода на стимулирующую бюджетно-налоговую политику, дающую реальную возможность муниципалитетам расширять налоговую базу и получать в результате этого доходы в местные бюджеты. Актуальность этого вопроса тем более возрастает, что уже скоро как год действует Федеральный закон № 172-ФЗ «О стратегическом планировании», который устанавливает определенные принципы и требования к перспективному планированию в муниципалитетах и которые вряд ли возможно реализовывать, не имея, к примеру, бюджетов развития. Как возможный инструмент дополнительных доходов местных бюджетов (особенно сельских поселений, что весьма важно), не увеличивающих фискальную нагрузку на бизнес, предлагаются местные сборы (между прочим, местные сборы – конституционный институт местного самоуправления – см. ч. 1 ст. 132 Конституции РФ): сбор на добычу общераспространенных полезных ископаемых, сбор за право размещения мусорных полигонов и объектов мусоропереработки, за право на рекламу, за использование местной символики и некоторые другие.

Отмечена необходимость и в дальнейшем мониторинга правоприменения федерального законодательства, регионального правотворчества и, при необходимости, соответствующее правовое реагирование.

Статьи наших авторов, которые мы публикуем в этом номере журнала, с доктринальных позиций раскрывают те или иные стороны обсуждаемых политико-правовых процессов.

Обращаем внимание читателей на весьма интересные материалы заседания Совета по местному самоуправлению при Председателе Совета Федерации, посвященного вопросам формирования благоприятной предпринимательской среды и инвестиционной привлекательности муниципалитетов. Эти материалы (стенограмма и итоговый документ) тоже публикуются в этом номере.

Наверх