Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

2016 год № 4

В этом номере, в Лаборатории федерализма публикуется весьма важный и в чем-то знаменательный документ – рекомендации по итогам выездного совещания профильного Комитета Государственной Думы по актуальным вопросам развития российского федерализма, прошедшего в июне этого года в Якутске. Знаменательность этого материала состоит в том, что давно на столь высоком федеральном уровне не обсуждалась эта серьезная и не беспроблемная тема. Этот номер знакомит читателей с тем, какие суждения и заключения были сделаны участниками совещания и даже более широким кругом лиц, готовившим этот документ. В Лаборатории федерализма публикуется также и статья Н.В.Золотникова о совершенствовании механизмов пространственного инновационного развития регионов.

В Лаборатории местных сообществ в этом номере – материалы со съездов и конференций ТОС, прошедших в регионах. Тема территориального общественного самоуправления – тема, требующая пристального внимания, поскольку ТОС, при правильной организации его деятельности, может быть реальным механизмом созидания локальных местных сообществ, да и местного самоуправления в целом. Мы приветствовали создание в январе этого года Общенациональной ассоциации ТОС, создание под эгидой Общероссийского конгресса муниципальных образований и Общенациональной ассоциации ТОС региональных ассоциаций ТОС, и ждем первых результатов от этого организационного строительства.

В этом номере публикуется и интересная подборка статей, касающаяся нескольких активно обсуждаемых тем: публичные компании, благоустройство столицы субъекта федерации, процессуальные вопросы изменения границ муниципальных образований. Вниманию читателей представляется и комментарий тех новелл законодательства, которые касаются антикоррупционных мер в отношении лиц, занимающих муниципальные должности, и муниципальных служащих, и которые вызывают наибольшие вопросы на практике.

Наверх