Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

2016 год № 5

Номер открывается статьей патриарха муниципального права и муниципальной науки В.И.Васильева по важной, но как-то подзабытой теме: депутатском запросе муниципального уровня. Во времена советской власти, да и в ранние постсоветские времена депутатский запрос на местном уровне был активно используемым инструментом депутатской работы. Сегодня имеет смысл привлечь внимание к такому порой весьма эффективному инструменту представления и отстаивания интересов избирателей.

Интересна и статья известного специалиста в области муниципальной теории и практики В.А.Щепачева, предпринявшего попытку осмыслить местное самоуправление с точки зрения укрепления федерализма.

В этом номере публикуется весьма обширный и обстоятельный обзор решений Верховного Суда РФ за последние периоды (аналогичный обзор решений Конституционного Суда будет в следующем номере), подготовленный специалистами аппарата Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Такой обзор (учитывая, что решения высших судов есть судебное толкование норм права в высшей инстанции, что позволяет считать их уточняющими нормами права) будет весьма полезен как законодателям всех уровней, так и правоприменителям, включая судебных правоприменителей. Редакция намерена представлять такие обзоры на страницах журнала регулярно.

В Лаборатории теории и истории социального управления - начало публикации интересного исследования специалистов из Омска В.А.Баринова и К.В.Бариновой, осмысливающее историософское и политуправленческое наследие основных течений русской послеоктябрьской эмиграции (их же анализ самой эмиграции был опубликован в № 3 журнала за этот год).

Наверх