2017 год № 4 - 5
Этот номер журнала – сдвоенный. Это сделано потому, что материал не только, как всегда, важный, но и большой.
Прежде всего, это материалы заседания Совета по развитию местного самоуправления при Президенте Российской Федерации, состоявшегося 5 августа текущего года в городе Кирове. По его итогам были приняты очень содержательные поручения Президента Российской Федерации, позволяющие законодательно расшить многие вопросы развития местного гражданского общества, и прежде всего территориального общественного самоуправления, о необходимости которых муниципальное сообщество говорило многие годы.
Среди институтов местного гражданского общества относительно новым является институт старост сельских поселений – поручение определить правовой статус и обеспечить гарантии деятельности сельских старост Президент Российской Федерации дал. Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления 26 июня с.г. провел в городе Оренбурге выездное совещание, посвященное этому вопросу. Рекомендации этого совещания, утвержденные Комитетом, публикуются в этом номере. Опубликованы также две статьи, касающиеся, в том числе, истории становления и развития института сельских старост в России.
Интересную и полезную практикующим юристам статью представила профессор Е.С.Шугрина. Она касается анализа практики Европейского Суда по правам человека по делам, связанным с местным самоуправлением в России.
Известные специалисты-муниципалисты А.Н.Широков и С.Н.Юркова представляют свой взгляд, могущий не во всем совпадать с мнением редакции, но бесспорно оригинальный и этим интересный, на идущую трансформацию российской модели местного самоуправления.
В лаборатории теории и истории социального управления опубликована большая авторская учебно-научная лекция о феномене человеческой личности. Именно личность – индивидуальная и коллективная – составляет сущностную основу всех социальных организаций и движений. Надеемся, что этот материал также будет интересен читателям.