2018 год № 2
В этом номере опубликовано несколько статей, анализирующих сегодняшнее состояние местного самоуправления. На эту тему на страницах журнала высказывается старейшина муниципального экспертного цеха Р.В.Бабун, видные эксперты-муниципалисты А.Н.Широков и С.Н.Юркова. Мнения этих авторов не всегда и не во всем могут совпадать с мнением редакции, но они всегда интересны и в них всегда видна профессиональная авторская позиция, основанная на большом опыте работы в муниципальной тематике.
Вопросы взаимодействия государства и местного самоуправления – одни из основополагающих. Они, эти взаимодействия, многообразны и многоаспектны. В статьях Ю.Н.Канаева и С.В.Андреева разбираются вопросы передачи государственного имущества в муниципальную собственность и вопросы взаимодействия государства и муниципалитетов в сфере организации автотранспортного обслуживания населения.
Теме территориального общественного самоуправления – одной из традиционных тем – посвящена статья Ю.С.Немцевой, вопросам закупок для государственных и муниципальных нужд – статьи О.А.Мирошника и А.В.Яроша.
В этом номере публикуется большой обзор практики Верховного Суда РФ за первое полугодие 2017 года в сфере муниципального права и смежных отраслей. Обзор за второе полугодие будет представлен в следующем номере.
Обращаем также внимание читателей на весьма интересный материал прошедшего в Совете Федерации «круглого стола», анализировавшего ход подготовки стратегии пространственного развития – одного из наиболее важных документов для территориального устройства страны. Для России с ее значительной, порой критической пространственной, демографической и социально-экономической асимметрией тема территориального устройства – поистине судьбоносна.