Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

2018 год № 3

В этом номере обсуждается важная и, надо сказать, застарелая тема – правовое регулирование основ административно-территориального деления в нашей стране. Так сложилось, что единственным нормативным актом, который как-то упорядочивает этот вопрос, является указ Президиума Верховного совета РСФСР от 17 августа 1982 года. Авторы, среди которых специалисты аппарата профильного Комитета Государственной Думы и Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления Высшей школы государственного управления РАНХиГС, достаточно подробно, опираясь на факты и правовой материал, доказывают на страницах журнала необходимость преодоления такого давнего пробела в федеральном законодательстве.

Несомненный и актуальный интерес представляют статьи постоянных авторов журнала О.И.Баженовой – о собственной компетенции муниципальных образований, и С.Г.Соловьева – о пределах свободы усмотрения депутатов при оценки ежегодного отчета главы муниципалитета.

В лаборатории муниципальной дипломатии И.В.Грицун, ведущий специалист по международному межмуниципальному сотрудничеству Союза российских городов, рассказывает о европейском опыте межмуниципального взаимодействия и возможности его освоения и расширения российскими муниципалитетами и их объединениями.

В этом номере журнала публикуется также обзор решений Верховного Суда РФ за III – IV кварталы 2017 года, информация о прошедших в мае текущего года отчетном собрании Общероссийского Конгресса муниципальных образований и Общем собрании Общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления – партнеров по изданию журнала, а также материалы состоявшейся в мае-июне в Новосибирске пятой Всероссийской конференции по развитию городских агломераций.

Наверх