2018 год № 6
В последнем, шестом номере, 2018 года вниманию читателей представлено несколько интересных и, как представляется, полезных публикаций. Прежде всего речь идет о статье И.Е.Кабановой, Е.С.Шугриной и К.А.Ивановой, в которой разбирается актуальный вопрос о территориальных брендах. Как всегда, интересны статьи О.И.Баженовой. В этом номере автор рассуждает о желаемой модели взаимоотношений государства и местного самоуправления. Известный оренбургский автор А.А.Уваров исследует отдельные вопросы истории развития российского местного самоуправления в постсоветский период. На такое важное и перспективное направление в финансировании проектов местных сообществ, как краудфандинг, обращают внимание в своей статье Е.А.Алямкина и Е.А.Помозова.
Из опубликованных документов обращаем внимание на рекомендации прошедшего в начале ноября 2018 года в г. Челябинске «круглого стола» по вопросу организации и деятельности городских округов с внутригородским делением и городских агломераций. Тем более, что профильный Комитет Государственной Думы, который и организовал «круглый стол», планирует продолжить этот разговор и в феврале, уже в стенах Государственной Думы, а именно провести «круглый стол» по вопросу управления городскими агломерациями и организации межмуниципального сотрудничества, в том числе имея в виду управление агломерационными процессами.
В новом году планируется каждый номер журнала выпускать по определенной актуальной тематике. Начнем с муниципальной экономики и вопросов участия местного гражданского общества в повышении ее эффективности. Речь пойдет и о новых инструментах такого участия, таких, как инициативное бюджетирование, и о роли муниципальных образований как субъектов хозяйствования на своих территориях.
Среди предлагаемых тем – вопросы законодательного регулирования городских агломераций и межмуниципального сотрудничества; содержания и реализации полномочий органов местного самоуправления; совершенствования механизмов оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления; отдельные, но важные вопросы местной жизнедеятельности, такие как первичное звено здравоохранения и среднее образование, предоставление государственных и муниципальных услуг многофункциональными центрами.
В поле зрения журнала постоянно будут вопросы развития местных сообществ, местного гражданского общества и его институирования – считаем этот вопрос важнейшим для дальнейшего бытия, расширения и укрепления местного самоуправления как фундамента нашего общества и государства.
Также продолжится традиция публикаций практики правоприменения и ее анализа экспертами и специалистами, обзора решений Конституционного и Верховного судов Российской Федерации, а в лабораториях журнала будут публиковаться те темы, которые представляются интересными для местного самоуправления, его специалистов и практиков. В этом номере в лаборатории теории и истории социального управления публикуется вторая часть обзора В.А.Баринова и К.В.Бариновой о жизни и деятельности нашего выдающегося соотечественника П.А.Сорокина.