Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

2019 год № 2

Основная тема этого номера – общественное самоуправление и местные сообщества. Это – важная составляющая местного самоуправления, которой, однако, уделялось традиционно не так много внимания. Но ситуация меняется – и уже президентский Совет по развитию местного самоуправления посвящает общественному самоуправлению целое заседание (август 2017, г. Киров). Но обратим внимание – общественное самоуправление не альтернатива местному, и не может таковой быть, но органичная составляющая, без которой подлинное местное самоуправление не бывает.

В статье И.В.Бабичева и О.В.Решетникова сделана попытка рассказать о современных взглядах на феномены местной демократии и местных сообществ, попутно представлена современная западная терминология, описывающая эти явления.  

С.М.Киричук в своей публикации описывает опыт становления общественного самоуправления в г. Тюмени, Д.В.Стерхов предлагает механизм организации и коммуникации местных сообществ – муниципальные общественные палаты и делится своим опытом их создания. Известный практик общественного самоуправления Г.В.Тюрин в лаборатории местных сообществ представляет свои достижения и свои размышления по развитию локальных микроэкономик. Юридические формулы по защите местных сообществ предлагает О.И.Баженова.

Руководитель Объединения муниципальных юристов России проф. В.А.Щепачев размышляет о муниципальных реформах в их соотношении с конституционной концепцией местного самоуправления. Вопрос актуален, поскольку с законодательным введением восьмого вида муниципальных образований – муниципального округа – появилась возможность создавать одноуровневые муниципальные образования на неурбанизированных территориях и отказываться от поселенческого звена местного самоуправления. Поэтому встал вопрос о пределах такого отказа и о том, в каких случаях поселенческий уровень сохранять целесообразно, а в каких – необходимо, и каковы могут быть дополнительные механизмы участия местных сообществ в местном самоуправлении, если поселенческого уровня муниципальной власти нет. Ответов на это пока не имеется, но их надо искать.

Обзор практики правоприменения также посвящен участию населения в осуществлении местного самоуправления.

Вторая важная тема номера – систематизация законодательных полномочий местного самоуправления. Представлен материал, выработанный профильным Комитетом Государственной Думы. Работа предстоит большая – привести в соответствие нормы отраслевых федеральных законов (а потом и всего массива федерального законодательства) нормам Федерального закона № 131-ФЗ. Этой работой, наряду с Комитетом Государственной Думы, занимается и Министерство экономического развития Российской Федерации, и Общероссийский конгресс муниципальных образований.

И, наконец, публикуются резолюции двух круглых столов – по проблемам городских агломераций и межмуниципальному сотрудничеству и по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. Круглые столы провел Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления уже в этом году. Выводы резолюций – поднимаемые вопросы требуют законодательного и нормативного регулирования и/или коррекции на федеральном уровне. Были выдвинуты и конкретные предложения.

Наверх