Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

2019 год № 3

В материалах данного номера журнала несколько тематических линий. Основные из них – территориальное развитие и инициативное бюджетирование.

Вопросам развитие городских агломераций с точки зрения стратегии и методологии была посвящена всероссийская конференция (уже шестая по счету) в Новосибирске в конце мая с.г. Вообще говоря, тема городского агломерирования занимает все больше  места в сегодняшней федеральной законодательной повестке. До законодательной инициативы дело пока не дошло, но работа в этом направлении идет. И обсуждения будут продолжены.

Территориальное развитие местного самоуправления – тема первых федеральных экспертных слушаний, который провел 24 мая образованный тогда же Федеральный экспертный совет местного и общественного самоуправления и местных сообществ. Этот новый экспертный орган, созданный при Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления, действует при поддержке всех крупнейших акторов, присутствующих на отечественной площадке муниципального строительства: Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Общероссийского конгресса муниципальных образований, Всероссийского совета местного самоуправления, Общенационального союза некоммерческих организаций, Союза российских городов, Российской муниципальной академии. Основная его задача – научно-методическая и организационная поддержка деятельности всех форм местных сообществ и содействие развитию местного гражданского общества и его институтов. Федеральный экспертный совет местных сообществ станет одним из коспонсоров журнала.

Еще одна важная тема, и тоже требующая своего законодательного оформления, -  инициативное бюджетирование, которое сейчас активно развивается. В рамках ежегодной сессии Совета законодателей при Федеральном Собрании она была рассмотрена профильной комиссией, материалы этого рассмотрения мы публикуем. В декабре прошлого, 2018 года, инициативное бюджетирование было предметом обсуждения на круглом столе в Комитете Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

В статьях этого номера три темы: процессуальная (уставы муниципальных образований, местный референдум, аудит закупок), благоустройство и безопасность городских территорий, модели местного самоуправления.

И, как обычно,  - анализ практики правоприменения.

Наверх