2019 год № 4
В этом номере представлены документы, отражающие ту большую работу, которую проводят и экспертное сообщество, и депутатский корпус, по осмыслению и развитию муниципальной практики и теории.
24 мая был образован Федеральный экспертный совет по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам при Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления. В этот день прошли первые федеральные экспертные слушания, посвященные весьма актуальной и чувствительной теме – территориальному устройству и переустройству местного самоуправления, роли и месту местных сообществ в этом процессе. Рекомендации этих слушаний опубликованы в данном номере. Статья доцента Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова О.И.Баженовой об этом же, но уже с точки зрения судебной защиты территориальных прав местных сообществ, в том числе при территориальных переустройствах.
На выездном совещании в Хабаровске в июле текущего года профильный Комитет Государственной Думы внимательно, всесторонне и в целом рассмотрел вопрос о полномочиях местного самоуправления и их оптимальном наборе – тема, которая постоянно находится в поле зрения Комитета. В рекомендациях представлен итог проведенной инвентаризации вопросов местного значения и муниципальных полномочий, установленных федеральными законами, возможности и пути их совершенствования. Об этом же статьи Д.С.Гвоздецкого и А.Я.Минделя.
Среди публикуемого обращаем особое внимание на статьи президента Общенационального союза некоммерческих организаций А.А.Айгистова и директора этого союза А.А.Ганина об экономике некоммерческого сектора – глубокий и интересный анализ этого явления – и профессора Е.С.Шугриной о правоприменительной практике, связанной с публичными слушаниями и общественными обсуждениями.
И, конечно, традиционный материал о практике применения законодательства, которую давно собирает, анализирует и результатами делится аппарат профильного Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.