2020 год № 4
В этом номере, как и в предыдущих трех номерах этого года, продолжается публикация мнений экспертов по сущностным вопросам развития местного самоуправления и его отраслей. Из публикуемого хотелось бы обратить внимание на статью известного специалиста по жилищной политике С.В.Разворотневой на вечную тему – как решить жилищный вопрос, и статью директора Координационного центра местных сообществ А.В.Войтенка об участии молодежи в общественно-политической жизни, прежде всего на местном уровне.
Председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления А.Н.Диденко в соавторстве с главным редактором журнала, председателем Федерального экспертного совета по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам И.В.Бабичевым размышляет о должных направлениях развития местного самоуправления на среднесрочную перспективу. Этот материал, как и другие материалы, представленные экспертами на страницах нашего журнала, ляжет в основу разговора об основах государственной политики в сфере местного самоуправления, который Комитет планирует провести на конференции в Общественной палате Российской Федерации в ноябре текущего года.
В журнале появилась новая рубрика – «Лаборатория общенародных проектов», в которой будет исследоваться вопрос о том, как подходить к решению национальных задач и целей, определенных Президентом Российской Федерации в его Указе от 21 июля 2020 года, и как вовлекать народ в это делание. Рубрика открывается статьей А.С.Кривова, крупного специалиста в сфере жилищно-коммунального хозяйства, о возможном общенародном проекте – жилой дом.
В этом журнале завершается серия публикаций В.А.Баринова и К.В.Бариновой о патриотическом самосознании России и его истоках.
И как всегда традиционные обзоры – практики правоприменения законодательства о местном самоуправлении и профильных решений Конституционного Суда Российской Федерации за первое полугодие 2020 года – также представлены вниманию заинтересованных читателей.