Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

2020 год № 5

В этом номере журнала продолжается публикация статей и размышлений видных специалистов и практиков местного самоуправления и муниципального права о контурах и возможностях государственной политики в сфере местного самоуправления на среднесрочный период. В этом ряду статьи председателя профильной комиссии Общественной палаты Российской Федерации А.Н.Максимова в соавторстве с А.С.Трудолюбовым, профессора Т.М.Бялкиной, руководителей и специалистов Ассоциации сибирских и дальневосточных городов М.А.Зайцева, Е.Е.Горяченко и К.В.Малова, директора Союза российских городов и главы внутригородского муниципального образования Текстильщики г. Москвы А.В.Игнатьевой, доцента МГУ О.И.Баженовой. О стратегическом планировании на местном уровне во взаимосвязи с федеральным и региональным стратегическим планированием на страницах журнала высказались заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Российского государственного социального университета, доктор юридических наук, академик РАЕН И.В.Бабичев в соавторстве с главным советником аппарата профильного Комитета Государственной Думы В.В.Волковым. В номере представлена и более широкая, онтологическая палитра социального развития, что, по мнению автора и главного редактора журнала "Местное право"  - И.В.Бабичева уместно, когда речь идет о стратегиях государственного и муниципального строительства.

Редакция журнала обращает внимание на документ, публикуемый в этом номере, – рекомендации прошедшего 25 сентября  2020 года «круглого стола», который совместно провели Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и комиссия Общественной палаты Российской Федерации по территориальному устройству и местному самоуправлению с привлечением широкого круга специалистов и представителей заинтересованных министерств и ведомств. Рекомендации эти глубоко проработаны и в целом освещают заявленную проблематику «круглого стола» – роль органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в формировании и реализации жилищной политики, ее формы и методы.

Продолжена публикация аналитических материалов по структуре доходов местных бюджетов в разрезе субъектов Российской Федерации в 2020 году по сравнению с 2019 годом, имея в виду то, как повлияла пандемия коронавируса на доходную часть бюджетов. В настоящем номере представлена информация за I полугодие 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Этот анализ будет вестись и дальше, результаты которого по итогам 3 квартала и за весь 2020 год в целом будут представлены в ближайших номерах.  

Также намечена работа по формированию предложений по муниципальному строительству в нашей стране в перспективе до 2030 года, результаты которой запланировано опубликовать в итоговом, шестом номере журнала этого года, в виде соответствующих рекомендаций профильного Комитета Государственной Думы, которые будут сформированы вместе со всеми заинтересованными сторонами и лицами, то есть вместе со всеми вами.

Наверх