Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

2020 год № 6

Очередной, шестой номер журнала завершает непростой, високосный 2020 год. В чем-то он тоже итоговый.

В опубликованных статьях речь идет и о совершившимся, и о должном. В своих статьях авторы подводят некоторые итоги и говорят о возможностях: в публикации заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Российского государственного социального университета, доктора юридических наук, академика РАЕН И.В.Бабичева автор попытался проанализировать конституционные изменения в части, касающейся местного самоуправления и могущие иметь законодательные последствия; министр по делам территориальных образований Саратовской области, кандидат экономических наук, доцент С.Ю.Зюзин говорит о личностном участии как важнейшем факторе развития местной демократии; доцент Н.В.Иванова размышляет о возможных социально-экономических преобразованиях системы местного самоуправления.

Профильный Комитет Государственной Думы, Федеральный экспертный совет по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам при ОАТОС, многие известные эксперты в течение всего 2020 года проводили заинтересованное обсуждение вопроса, который Президент Российской Федерации В.В.Путин 30 января 2020 года поставил перед Правительством – выработать Основы государственной политики развития местного самоуправления до 2030 года. Обсуждали, в том числе и на страницах журнала "Местное право". Комитет Государственной Думы совместно с Комиссией по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации 23 ноября 2020 г. провели Конференцию по этому вопросу. Результат всей этой работы – те рекомендации, которые представлены в данном номере, и в которых обобщено всё наработанное теоретиками и практиками местного самоуправления за последние годы на тему российского муниципализма.

Публикуется и итоговый документ Российского муниципального форума, ежегодно в сентябре проходящего в Анапе, в этом году – в юбилейный, двадцатый раз; и обзор решений Конституционного Суда Российской Федерации за первое полугодие 2020 года в части, касающейся местного самоуправления и муниципального права.

В череде немалых печальных событий этого года было одно, особенно горькое для муниципального движения. 24 ноября 2020 года ушел из жизни один из патриархов муниципального строительства в нашей стране, стоявший у истоков его постсоветского периода, Роальд Владимирович Бабун. В этом номере публикуется его обращение к Общему собранию Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, вице-президентом которой долгие годы был Роальд Владимирович, обращение, ставшее профессиональным завещанием мэтра. Очень созвучное тем вопросам, которые мы сегодня поднимаем, и спорам, которые ведем.

Весной наступившего 2021 г. ожидается третье издание Комментария к Федеральному закону № 131-ФЗ под редакцией д.ю.н. И.В.Бабичева и проф. Е.С.Шугриной, соавторами которого является целая плеяда блестящих специалистов муниципального права.

Ждем принятия в 2021 году Государственной программы развития местного самоуправления в стране до 2030 года, поручение о подготовке которой дано Президентом В.В.Путиным.

В 2021 году – пять лет со дня образования Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления (ОАТОС) и 15 лет образования Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Две важных даты и две важных организации, без деятельности которых развитие местного самоуправления, в том числе и на самом его низовом уровне – на уровне местных сообществ, представить трудно.

Надеемся и верим, что в год парламентских выборов избирательные программы участников выборного процесса заметное внимание уделят развитию местного самоуправлению и локальной экономики – без такого внимания и такого развития движения страны вперед не будет.

Все эти темы, среди прочего, безусловно станут предметом обсуждения на страницах журнала в наступившем 2021 году.

Наверх