2022 год № 4
В этом номере продолжены публикации по развитию муниципалитетов с разных сторон этого процесса: профессора Л.И.Никовская и В.Н.Якимец с социологических позиций исследуют вопрос местной власти и местных сообществ, Г.В.Тюрин описывает модель локальной экономики, Д.И.Городецкий и Р.И.Шпакова исследуют межмуниципальное хозяйственное сотрудничество (называя его «коммерческим»), И.С.Андреечев размышляет о пределах правового регулирования правил благоустройства городской среды.
В мае с.г. Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению совместно с Лигой здоровья нации провел в заочном режиме «круглый стол», посвященный региональным и муниципальным программам и проектам в сфере здравоохранения, итоговый документ которого, подробно и многосторонне раскрывающий эту тему, публикуется в этом номере.
7 июля текущего года тот же Комитет Государственной Думы совместно с Высшей школой экономики и Отделением РАЕН по федеративному устройству, местному самоуправлению и местным сообществам провел «круглый стол» по вопросу региональных и местных сообществ как субъектов стратегического развития территорий. Вопрос актуален, особенно если иметь в виду тенденцию к расширению общественной власти не местах взамен представительной публичной. Доработанная резолюция "круглого стола", после утверждения ее Комитетом Государственной Думы, будет опубликована в следующем номере журнала.
Также обращаем внимание на материалы молодых людей – победителей конкурса «Мой город – моя забота», который патронирует журнал "Местное право". Материалы эти по своему замечательны, и показывают, что есть молодежь, для которых их малая родина интересна, и они пытливо думают над тем, как ее обустроить.