2022 год № 5
В этом номере продолжается исследование местных сообществ, их роли и места в развитии территорий и местного самоуправления. Прежде всего обращаем ваше внимание на рекомендации круглого стола, проведенного Комитетом Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению 7 июля и утвержденные решением Комитета 13 сентября с.г., и базовую статью А.Н.Диденко об опыте регионов и муниципалитетов по правовому регулированию организации и деятельности местных сообществ различных видов.
Научно-правовой интерес представляет исследование А.А.Ларичева по локальным сообществам на субмуниципальных территориях. Интересный анализ представлен в публикации А.Г.Головина по развитию легального потенциала местного уровня публичной власти. В лаборатории теории и истории социального управления – статья по теории гармонизации социальных отношений.
Важный и актуальный вопрос поднимается в статье проф. Е.С.Шугриной об особенностях возникновения права муниципальной собственности на гидротехнические сооружения.
6 сентября текущего года на заседании Президиума Российской академии естественных наук состоялся отчет о работе Отделения РАЕН по федеративному устройству, местному самоуправлению и местным сообществам, сообщение о котором публикуется в этом номере.
В номере также – традиционный обзор касающихся местного самоуправления решений Конституционного Суда Российской Федерации (за первое полугодие 2022 года) и уже становящие традиционными публикации материалов молодых победителей конкурса «Мой город – моя забота».