Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть

Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Поиск по сайту

Статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления (статья 40)

Вопрос

Насколько правомерен сбор органами государственной власти субъекта Российской Федерации информации о вакцинированных депутатах представительных органов муниципальных образований и о том, в какой период времени планируется ими выезд за пределы муниципального образования (командировка, отпуск, обучение и т.д.)?

 
Вопрос

Могут ли депутаты представительного органа муниципального образования, досрочно прекратившие свои полномочия по собственному желанию, повторно баллотироваться в депутаты представительного органа муниципального образования на дополнительных выборах? Могут ли они повторно баллотироваться в случае, если их полномочия прекращены с формулировкой «утрата доверия»?

 
Вопрос

Может ли депутат представительного органа муниципального образования считаться депутатом на постоянной основе и при этом не получать вознаграждение за счет средств бюджета, связана ли выплата за счет средств бюджета депутату на постоянной основе со статусом депутата на постоянной основе?

Если депутат представительного органа муниципального образования был назначен как депутат, осуществляющий свои полномочия на постоянной основе на срок полномочий представительного органа муниципального образования, может ли он быть освобожден от исполнения полномочий на постоянной основе досрочно до истечения полномочий представительного органа муниципального образования?

 
 
Вопрос

Глава муниципального округа избран представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя. Он исполняет полномочия главы муниципального образования на постоянной основе. Является ли он депутатом, исполняющим свои полномочия на непостоянной основе?

 
Вопрос

Вправе ли суды (в том числе, по представлению прокуратуры) прекращать досрочно полномочия депутата представительного органа муниципального образования в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения?  

 
Вопрос

В 2019 году председателем представительного органа муниципального района, сформированного делегированным способом, избран сроком на 5 лет депутат представительного органа муниципального района – глава сельского поселения данного муниципального района. В 2020 году в связи с истечением срока полномочий в качестве главы сельского поселения, данное лицо вновь было избрано главой сельского поселения. При этом полномочия в качестве председателя представительного органа муниципального района и депутата данного органа у него не прекращались. Допустимо ли это?

 
Вопрос

Предполагает ли законодатель, что лицам, замещающим муниципальные должности, представляется равный объем правовых гарантий при установлении факта недостоверности и неполноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и при установлении факта непредставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?

 
 
Вопрос

Имеет ли право депутат сельского поселения, делегированный в представительный орган муниципального района, исполнять полномочия депутата данного сельского поселения?

 
Вопрос

По какой муниципальной должности необходимо установить размер денежного содержания члена избирательной комиссии?

 
Вопрос

Депутату представительного органа муниципального образования для осуществления своих полномочий на непостоянной основе гарантируется сохранение места работы (должности) на период, продолжительность которого устанавливается уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и не может составлять в совокупности менее двух и более шести рабочих дней в месяц. Предусматривается ли сохранение заработной платы по месту работы за время отсутствия депутату представительного органа муниципального образования при осуществлении своих полномочий на непостоянной основе?

 
Вопрос

С какого момента депутат представительного органа муниципального образования считается прекратившим свои полномочия досрочно?

Распространяются ли требования пункта 6 статьи 70 Федерального закона 12 июня 2002г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» о предоставлении в избирательную комиссию документов (копий документов) об освобождении обязанностей, не совместимых со статусом депутат, на кандидата, которым до дня проведения голосования было подано заявление о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию?

 
Вопрос

Правомерно ли вносить изменения в устав муниципального образования путем закрепления в нем гарантий для депутатов представительного органа муниципального образования (например, гарантии по возмещению расходов, связанных со служебными командировками, гарантии при временной нетрудоспособности, при несчастном случае, при прохождении диспансеризации, предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и др.) без их установления в федеральном и региональном законодательстве?

 
 
Вопрос

Возникает ли конфликт интересов у депутата представительного органа муниципального образования, который является кандидатом, представленным конкурсной комиссией по результатам конкурса на должность главы муниципального образования, при голосовании за самого себя на заседании представительного органа муниципального образования по вопросу избрания главы муниципального образования? В случае если такой конфликт имеется, в чем он выражается, и какие меры должны быть предприняты для его устранения?

Возникает ли у супруга (супруги) депутата представительного органа муниципального образования конфликт интересов при голосовании на заседании представительного органа муниципального образования по вопросу избрания главы муниципального образования, если его супруг (супруга) является кандидатом, представленным конкурсной комиссией по результатам конкурса? В случае если такой конфликт имеется, в чем он выражается, и какие меры должны быть предприняты для его устранения?

 
Вопрос

Поскольку действующая формулировка части 5 статьи 40 Федерального закона № 131-ФЗ открывает неограниченные возможности для увеличения числа депутатов, работающих в органах местного самоуправления на постоянной основе, в том числе путем расширения круга выборных должностных лиц соответствующего муниципального образования, необходимо внести в эту норму изменения. Когда соответствующий закон будет принят?

 
Вопрос

Имеются ли юридические препятствия для совмещения должности председателя представительного органа муниципального образования с его деятельностью в качестве председателя ТОС, не зарегистрированного в статусе юридического лица?  Нет ли здесь нарушения норм статьи 121 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»? 

 
 
 
 
 
Вопрос

Вправе ли органы местного самоуправления требовать у лица, замещающего муниципальную должность,представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера для их опубликования в сети "Интернет"?

 
 
 
 
Вопрос

В соответствии с ч. 8 ст. 40 Федерального закона № 131-ФЗ гарантии прав депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления при привлечении их к уголовной или административной ответственности, задержании, аресте, обыске, допросе, совершении в отношении их иных уголовно-процессуальных и административно-процессуальных действий, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, занимаемого ими жилого и (или) служебного помещения, их багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых ими средств связи, принадлежащих им документов устанавливаются федеральными законами.

Ведется ли работа по разработке и принятию федерального закона, регламентирующего гарантии прав депутатов?

 
Вопрос

Могут ли быть оспорены (признаными незаконными) решения, действия (бездействия) муниципальных депутатов, исполняющих свои полномочия на непостоянной основе, в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации?

 
Вопрос

Следует ли учитывать председателя представительного органа муниципального образования (не является главой муниципального образования) при установлении 10 процентов депутатов, которые могут работать на постоянной основе?

 
Вопрос

Вправе ли депутат представительного органа муниципального образования замещать должность государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации?

 

 
Вопрос

Каков порядок  досрочного прекращения полномочий депутата представительного органа муниципального образования в случае нарушения срока подачи сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?

 
 
Вопрос

Руководитель муниципального унитарного предприятия избран депутатом представительного органа муниципального образования. Не является ли это нарушением п. 2 ст. 21 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»? Имеет ли право такой депутат участвовать в голосовании по утверждению кандидатуры главы муниципального образования, ведь в данном случае возникает конфликт интересов?

 
 
Вопрос

Может ли представительный орган муниципального образования принять нормативный правовой акт, в соответствии с которым удостоверение депутата представительного органа муниципального образования будет являться документом подтверждающим личность?

 
Вопрос

В целях оптимизации расходов местного бюджета городским финансовым отделом муниципального образования председателю городской Думы предложено финансировать только 0,5 ставки вышеназванной должности. Правомочны ли действия финансового отдела администрации города?

 
Позиция Комитета

К вопросу о досрочном прекращении полномочий депутата представительного органа муниципального образования в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных федеральным законодательством (предоставление неполных и недостоверных сведений о доходах).

 
Вопрос

Насколько перспективен вопрос отмены обязанности подачи сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей для депутатов представительных органов сельских поселений?

 
Вопрос

Возможно ли проведение встреч депутата с избирателями в иных помещениях, нежели предоставляемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, в том числе встречи депутатов с трудовыми коллективами в помещениях предприятий, учреждений, иных организаций?

 
Вопрос

Каковы основания и процедура начала осуществления полномочий депутатом муниципального образования на постоянной основе и их прекращение?

 
Вопрос

Возможно ли досрочное прекращение полномочий депутата представительного органа муниципального образования, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе, в связи с утратой доверия и по каким основаниям?

 
Вопрос

Вправе ли муниципальные образования закреплять в своих уставах нормы о дополнительных гарантиях выборным должностным лицам местного самоуправления и муниципальным служащим, замещающим должности для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лица, замещающего муниципальную должность, которые предусматривают, что после прекращения ими своих полномочий им выплачивается денежное содержание, установленное на день прекращения полномочий, в течение одного года?

 
Вопрос

Должен ли депутат представительного органа муниципального образования, осуществляющий свои полномочия на постоянной оплачиваемой основе, получать компенсацию своих расходов?

 
Вопрос

Вправе ли глава муниципального образования (депутаты, работающие на постоянной основе) занимать должности заведующих кафедрами ВУЗов?

 
Вопрос

Обязан ли глава муниципального образования направлять в представительный орган муниципального образования все издаваемые им муниципальные правовые акты?

 
Вопрос

Сколько депутатов представительного органа муниципального образования могут осуществлять свои полномочия на постоянной основе, если общее количество депутатов представительного органа муниципального образования не составляет целого числа?

 
Вопрос

Заключается ли с депутатами представительного органа муниципального образования трудовой договор?

 
Разъяснение

О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления (в редакции Федерального закона № 446-ФЗ).

 
 
Наверх
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30